ERUDITOR.RU

Интересные факты

Некоторые шахматные задачки взрывают мозг, даже если вы вроде и не особо любитель. Вот один пример. Но для начала отзыв о нём известного шахматного композитора А. С. Гурвича:
Это превосходство придаёт ему один первый ход, который вносит новый, чрезвычайно острый и противоречивый момент <...> он сначала делает «безумный» шаг в противоположном направлении и таким образом сам создаёт то безнадёжное на вид положение, при котором ничейный результат кажется немыслимым.
Подробнее далее:
Клеточные автоматы? Машинное обучение? Децентрализованные распределённые вычисления? И, omg, диаграммы Фейнмана из квантовой теории поля? И всё это в одной-единственной задачке?..

См. очень классное видео:
Рассмотрим выражение:
Наименьшее натуральное число, которое нельзя описать менее чем одиннадцатью словами
Слов в языке конечное число, а значит, количество всевозможных фраз из менее чем 11 слов — тоже конечное. Натуральных же чисел бесконечное множество. Поэтому натуральные числа, которые нельзя описать фразой из менее чем 11 слов, точно существуют. Выберем из них наименьшее. Но именно это число точно определяется нашим выражением, а оно состоит из 10 слов!
Чтобы проиллюстрировать эту мысль, доктор Ливингстон на первой конференции Института ума и жизни в 1987 году описал простой эксперимент. Группе испытуемых показывали букву Т, нарисованную так, чтобы горизонтальная и вертикальная линии имели в точности одинаковую длину. Когда испытуемых спрашивали, одинаковой ли длины эти линии или разной, они давали три разных ответа, каждый из которых основывался на их предыдущем опыте. Например, большинство людей, живших или выросших в преимущественно равнинной местности, наподобие Нидерландов, были склонны видеть горизонтальную (или «плоскую») линию более длинной. И наоборот, люди, которые жили или росли в горной местности и потому привыкли воспринимать вещи с точки зрения верха и низа, были абсолютно уверены, что вертикальная линия длиннее. И лишь несколько испытуемых были способны видеть, что обе линии имеют равную длину.
Физики часто стремятся найти изящное математическое объяснение законов природы. Иногда эта эстетическая страсть к прекрасному приводит к ошеломительным открытиям, а иногда...

Иоганн Кеплер, изучая орбиты планет Солнечной системы, старался найти в них божественную гармонию. На тот момент было известно шесть планет. Почему радиусы их орбит именно такие, какие они есть? По какому вселенскому замыслу они сконструированы? И вот что придумал Кеплер.

Представим орбиты планет не как окружности, как сферы того же радиуса. Все эти сферы концентрические, в центре — Солнце.
Какие есть ещё геометрические объекты столь же идеальные, как сферы, чтобы быть частью священного замысла? Пожалуй, это правильные многогранники.
Впишем в сферу Сатурна куб. Сфера Юпитера оказывается вписанной в этот куб!
Впишем в сферу Юпитера тетраэдр. Сфера Марса оказывается вписанной в этот тетраэдр!
Впишем в сферу Марса додекаэдр. Сфера Земли оказывается вписанной в этот додекаэдр!
Впишем в сферу Земли икосаэдр. Сфера Венеры оказывается вписанной в этот икосаэдр!
Впишем в сферу Венеры октаэдр. Сфера Меркурия оказывается вписанной в этот октаэдр!
Вся Вселенная устроена на основе единого геометрического принципа!

Иоганн Кеплер был так заворожен этим поразительным открытием, что назвал свою книгу, где описывал его, «Mysterium Cosmographicum» — «Тайна мироздания».
Рассказывают, что во время игры Роберт Фишер требовал абсолютной тишины в зале и болезненно реагировал на малейший шорох.
В самой первой партии поединка с Борисом Спасским в Рейкьявике 11 июля 1972 года он внезапно оторвал взгляд от доски и недовольно крикнул:
— Девочка в двенадцатом ряду, немедленно прекрати сосать леденцы!
— Да я всего-то третий взяла! — попыталась оправдаться юная исландская шахматистка Астрид Беерндоттир.
— Не третий, а седьмой, маленькая лгунья! Думаешь, я не считаю?! — возразил Фишер.
Слово «медведь» на самом деле является не исконным названием этого животного, а эвфемизмом: древние славяне не отваживались звать свирепого зверя по имени, боясь накликать его. Поэтому они упоминали его описательно, шифруясь — «тот, ест мёд», «мёд едящий», «меду ед», «медведь».

Постепенно исконное название стёрлось из употребления и было забыто, а осторожное прозвище стало основным. Но зверь как был страшным, так и остался, поэтому искажения его имени продолжились — например, укр. ведмідь, польск. niedźwiedź.

Точно так же эвфемистичны названия и в немецком (Bär), и в английском (bear): они произошли от прагерманского beron — бурый, коричневый (англ. brown, нем. braun, фр. brun). По одной из версий, и русское «берлога» также созвучно этому варианту прозвища медведя.

Французское ours и итальянское orso пошли из латыни (ursus), а там, вместе с древнегреческим ἄρκτος (от которого, кстати, Арктика) — из праиндоевропейского rksos/rktos, которое, предполагается, тоже было эвфемизмом.

Интересно, что в современном русском языке заметен новый виток замены страшного имени на нейтральное — косолапый, потапыч, мишка — лесники и охотники придумали множество прозвищ, лишь бы не называть медведя по имени.
Из преступников, вышедших на волю по условно-досрочному освобождению, в течение полугода снова нарушают закон и возвращаются назад в тюрьму около 64%. Учёные из Гарварда накормили психоделическими веществами (псилоцибин) заключённых тюрьмы строгого режима в Конкорде (США). У них процент рецидивов составил 25%.
В 1948 всемирно известный физик-теоретик Георгий Гамов и его коллега Ральф Альфер написали статью о том, как водород, гелий и другие элементы возникли в процессе Большого взрыва. Когда работа «Происхождение химических элементов» готовилась к публикации, Гамову пришла в голову идея — он пригласил своего друга Ханса Бете, ещё одного выдающегося физика, выступить третьим соавтором, хотя тот не имел к сути исследования никакого отношения...
В одной из клиник в Баварии придумали очень эффективную диету: на завтрак — чай или кофе, на обед и на ужин — варёные овощи. Многие из нас если не питаются похожим образом, то, по крайней мере, стремятся к этому — никакого мяса, ничего, упаси господи, жареного, только овощи, чай и бег по утрам. Казалось бы, самая банальная диета? Но она показала себя так хорошо, что на собрании директоров всех клиник Баварии в департаменте здравоохранения было настоятельно рекомендовано перенимать опыт использования именно этой, как её назвали, «Диеты-Е». В чём же её секрет?
© 2006-2024   Авторы