ERUDITOR.RU

Интересные факты

В организме человека в норме обитает ~1000 видов бактерий общей массой ~1 кг. Это вполне позволяет считать, что микрофлора является ещё одним полноценным органом человека. А если учесть, что количество бактерий на порядок (!) превосходит численность наших собственных клеток, то получается, что человек — это всего лишь внешняя оболочка колонии бактерий, служащая для её передвижения и защиты... ;-)
«Вино Мариани́» — популярный в XIX в. в странах Европы и Америки винный напиток с содержанием кокаина.

О «Вине Мариани» отзывались только в превосходных степенях такие люди, как Александр Дюма, Конан Дойль и Р. Л. Стивенсон, Жюль Верн, Томас Эдисон, королева Виктория, главный раввин Франции, а также два римских папы: Пий Х и Лев ХIII. Лев XIII носил с собой фляжку с «Вином Мариани» и наградил Анджело Мариани золотой медалью Ватикана.

Американский аптекарь Джон Пембертон из Атланты на базе местных вин в 1884 создал аналогичный напиток, но названный им Pemberton’s French Wine Coca. Помимо экстрактов из коки и ореха кола, напиток содержал вино и экстракт дамианы. Через год из-за введения сухого закона Пембертону пришлось изменить формулу напитка, исключив алкогольную основу, и заменив её сиропом из жжённого сахара с газированием, а также добавив вытяжку из орехов колы. Новая версия была названа Coca-Cola.
Некоторые учёные считают, что многие культурные особенности различных народов объясняются, в частности, распространённостью в данной стране токсоплазмоза — почти бессимптомного заболевания, вызываемого микроскопическим паразитом.

Есть свидетельства, показывающие взаимосвязь между заражением токсоплазмой и такими поведенческими характеристиками:
  • повышенная рискованность
  • более медленные реакции
  • меньший интерес к новизне
  • среди мужчин — меньшая законопослушность и большая ревность
  • среди женщин — меньшая добропорядочность и большая сексуальная распущенность
Также, существуют исследования, показывающие связь между токсоплазмозом и шизофренией.

Общий уровень заболеваемости токсоплазмозом весьма высок, примерно половина человечества заражена этим паразитом (по некоторым данным 65%). И процент сильно зависит от страны. К примеру, в Южной Корее он составляет всего 4%, в Великобритании 22%, во Франции 45%, а в Бразилии 67%. И эти проценты действительно соответствуют нашим общим представлениям о балансе сумасшествия и спокойствия в культурах данных стран...
Законодательство самого-пресамого демократического государства настолько демократично, что уже четыре раза позволяло поставить на пост главы государства человека, набравшего на всенародных выборах меньшее число голосов, чем его оппонент.

Самый известный пример — Дж. Буш-младший, в 2000 году набравший меньше голосов, чем Альберт Гор, но всё равно ставший президентом.

Но ещё более удивителен случай с Джоном К. Адамсом, который набрал меньшинство голосов и во всеобщем голосовании, и в голосовании выборщиков — и, вопреки всеобщей воле народа, всё равно был назначен Палатой представителей на должность президента США!
Перед началом знаменитого эксперимента Милгрэма эксперты-психиатры из разных университетов США дали прогноз, согласно которому лишь один из тысячи испытуемых пройдёт испытания до конца. А в действительности это число составило не 0,1%, а 65%...

Это исследование разрушило множество общепринятых убеждений и до сих пор является одним из известнейших экспериментов в области социальной психологии.
Эксперимент с астрологическими близнецами, начатый в 1958 году английскими учёными и продолжающийся по настоящее время, считается одним из наиболее убедительных доказательств ложности астрологии. Учёные изучали более 2000 человек, родившихся с интервалом в среднем около 4,8 минуты, и проследили их дальнейшую судьбу. Согласно астрологии, такие люди должны быть близки по профессии, по уму, по привычкам и т. д. Наблюдения велись за состоянием здоровья, родом занятий, семейным положением, уровнем интеллекта, способностью к музыке, искусству, спорту, математике, языкам и т. д. Всего учитывалось свыше сотни параметров. Никакого сходства между «временны́ми близнецами» не было обнаружено. Они оказались столь же отличны друг от друга, как и люди, родившиеся в разное время под любыми другими созвездиями.
Психолог Бертрам Форер в 1948 году провёл психологический эксперимент — дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. Теперь понятно, почему гороскопы «работают»? ;-)
В 1883 немецкий зоолог обнаружил в университетском аквариуме очень простое по строению животное, похожее на медузу. Его, собственно, и посчитали личинкой медузы. Лишь через сто лет было обнаружено, что существа размножаются половым путём, и никакими личинками не являются. Более того, этот, как его назвали, Трихоплакс — совершенно уникальное создание, оно не вписывается ни в одну из существующих групп, специально для него пришлось вводить в классификацию новый тип животных — Пластинчатые. Удивительно также, что трихоплаксы обнаруживались в аквариумах по всему миру, а вот в дикой природе их нашли с большим трудом, да и то только лишь «нашли», в естественной среде обитания они не наблюдались. Так и хочется пофантазировать о том, что именно аквариумы и есть «естественная среда обитания» этих странных существ...
В 2008 году был описан первый случай уникального явления — массового горизонтального переноса генов. Животное (бделлоидная коловратка) уже многие миллионы лет размножается и эволюционирует (разделившись на 360 видов), изменяя свой генотип не с помощью мутаций или двуполого размножения, а встраивая в свои гены куски чужеродных ДНК от других организмов. По сути, эти животные «скрещиваются» со своей съеденной пищей!
Тихоходки — животные мелкие, но не микроскопические, видны невооружённым глазом. Распространены широко, в любом лесу их найти несложно. Но при этом они обладают способностями, сказочными даже по меркам научной фантастики.

Тихоходки способны переносить:
  • восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271°С
  • нагрев до +100°C в течение часа
  • давление в 6000 атмосфер
  • 120 лет в высохшем состоянии в пустыне
  • радиацию в 1000 раз более сильную, чем смертельная для человека доза
  • получасовое пребывание в вакууме
  • дополнительно к двум предыдущим пунктам, тихоходок в ходе одного из экспериментов на орбите вынесли в открытый космос, где и вакуум, и космическое излучение — хоть бы хны

Теперь, ступая по лесному мху, знайте, что под вашими ногами копошатся зверушки, которые ни Дарту Вейдеру, ни капитану Кёрку и не снились.
     98-89     88-79     78-69     68-59     58-49     48-39     38-29     28-19     18-9     8-1   
© 2006-2024   Авторы