Проект основателей компании «Ваш репетитор»
ERUDITOR.RU

Интересные факты

В №66 мы уже рассказывали о том, как совсем незначительное изменение общего правила приводит к кардинальным изменениям в эффекте. Вот ещё один удивительный пример, из области футбола.

Футбольный матч Барбадос – Гренада. Основное время подходит к концу, Барбадос выигрывает со счётом 2:1. Но тут защитник и вратарь Барбадоса, перекидываясь мячом, обсуждают сложившуюся ситуацию и принимают гениальное решение — забить гол в свои ворота! Счёт сравнивается, 2:2. Что в ответ делают игроки Гренады после свистка о продолжении матча в центре поля? Правильно, несутся к своим воротам, чтобы забить в них гол! Подробнее дальше:
В 1848 году при постройке железной дороги в США один из рабочих, Финеас Гейдж, получил травму, казалось бы, несовместимую с жизнью. При взрыве порохового заряда, который готовил Финеас, толстый железный лом насквозь пробил ему голову от щеки до макушки. То, что он вообще выжил — само по себе удивительный случай. Но куда удивительнее были те эффекты, которые оказало сильное повреждение лобных долей мозга на его поведение. Изменения личности были настолько заметны, что его друзья заявляли, что «это больше не Гейдж».
До сих пор этот случай является эффектной демонстрацией влияния функций отделов мозга на эмоции и личность человека.
Эксперимент. Исследователи перегородили вход на автомобильную парковку забором, в котором была оставлена широкая щель. Рядом повесили два объявления: «Вход воспрещен, обход в 200 м справа» и «Запрещается пристегивать велосипеды к забору». В первой части эксперимента в метре от забора стояли четыре велосипеда, явно к нему не пристегнутые (т.е. как положено). Во второй части те же велосипеды пристегнули к забору (т.е. один из написанных законов нарушен). В первой ситуации в дырку пролезли 27% автовладельцев, а во второй — 82%.

Этот и множество других экспериментов показывают, что даже мелкие незначительные нарушения порядка приводят к общему ухудшению криминогенной обстановки.
Каждый год профессор Макс Базерман продаёт студентам MBA из Harvard Business School самую обычную купюру в 20$. И каждый раз — существенно дороже номинала. Как ему удаётся провести учащихся одной из сильнейших бизнес-школ мира? Об этом далее:
Если законы человеческие за тысячи лет так и не смогли справиться с фальшивомонетчиками, пришло время призвать на помощь законы природы. Квантовомеханическая Теорема о запрете клонирования делает принципиально невозможным копирование банкнот, защищённых с помощью квантовой криптографии.
Cпециальное исследование показало твердую убежденность четырехлетних детей в том, что всё на свете существует «для чего-то» (львы — чтобы смотреть на них в зоопарке, тучи — чтобы шел дождик). Привлекательность подобных идей не слабеет с возрастом. Детям вторят поэты: «Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно».

Множество очень распространённых (порой даже доминирующих во всём человечестве!) заблуждений объясняется остатками детского сознания. Креационизм, альтернативная история и разделение мира на духовный и материальный — всё это на самом деле из той же оперы, что и вера в Деда Мороза и в то, что Земля — плоская.
Помимо обычных бесполых и двуполых существ на нашей планете есть гриб, имеющий более 28 тысяч различных полов. Такая нетривиальная система размножения естественным образом приводит к защите от родственного спаривания. Не исключено, что эта особенность стала причиной того, что данный гриб — самый распространённый на Земле.
Слизевики (миксомицеты) — двигаются как амёбы, имеют размер вплоть до нескольких метров, при размножении превращаются в гриб, и демонстрирует почти «разумное» поведение при полном отсутствии нервной системы.
Иногда внедрение не до конца продуманного KPI (показателя продуктивности) не только не приводит к улучшению ситуации, но и даже искусственно усугубляет проблему.

Один английский губернатор в Индии решил избавиться от ядовитых змей, назначив награду за каждую сданную голову кобры. Однако местные жители очень быстро сообразили, что это может быть неплохим источником дохода, и начали специально разводить змей, чьи головы они потом сдавали английским властям. В результате количество ядовитых кобр не только не уменьшилось, но даже возросло.

Молодой американец Рональд Опус из-за финансовых трудностей решил наложить на себя руки. Забравшись на крышу девятиэтажного дома, он спрыгнул вниз. Но как раз в это время маляры натянули на уровне 7-го этажа страховочную сетку. И Роналд бы точно остался жив, упав на сетку, если бы по трагичной случайности в то время, когда он пролетал мимо окна 8-го этажа, в него бы не попал заряд дроби.

Расследование выявило, что стрелявший пожилой жилец восьмого этажа целился в свою жену, но промахнулся и попал в окно. Его обвинили в непреднамеренном убийстве и покушении на жизнь жены. Но, как выяснилось позже, дробовик всегда висел на стене незаряженным, и в моменты ссор старик угрожал жене оружием, не намереваясь её убивать.

Оказалось, что дробовик зарядил их сын, надеясь на то, что отец убьёт мать, а сам попадёт в тюрьму. Этим сыном был именно Роналд Опус. Так он хотел отомстить своим родителям за их отказ в предоставлении финансовой помощи сыну.

Медицинский эксперт закрыл дело как самоубийство.
     98-89     88-79     78-69     68-59     58-49     48-39     38-29     28-19     18-9     8-1   
© 2006-2020   Авторы