Проект основателей компании «Ваш репетитор»
ERUDITOR.RU

Интересные факты

Физики часто стремятся найти изящное математическое объяснение законов природы. Иногда эта эстетическая страсть к прекрасному приводит к ошеломительным открытиям, а иногда...

Иоганн Кеплер, изучая орбиты планет Солнечной системы, старался найти в них божественную гармонию. На тот момент было известно шесть планет. Почему радиусы их орбит именно такие, какие они есть? По какому вселенскому замыслу они сконструированы? И вот что придумал Кеплер.

Представим орбиты планет не как окружности, как сферы того же радиуса. Все эти сферы концентрические, в центре — Солнце.
Какие есть ещё геометрические объекты столь же идеальные, как сферы, чтобы быть частью священного замысла? Пожалуй, это правильные многогранники.
Впишем в сферу Сатурна куб. Сфера Юпитера оказывается вписанной в этот куб!
Впишем в сферу Юпитера тетраэдр. Сфера Марса оказывается вписанной в этот тетраэдр!
Впишем в сферу Марса додекаэдр. Сфера Земли оказывается вписанной в этот додекаэдр!
Впишем в сферу Земли икосаэдр. Сфера Венеры оказывается вписанной в этот икосаэдр!
Впишем в сферу Венеры октаэдр. Сфера Меркурия оказывается вписанной в этот октаэдр!
Вся Вселенная устроена на основе единого геометрического принципа!

Иоганн Кеплер был так заворожен этим поразительным открытием, что назвал свою книгу, где описывал его, «Mysterium Cosmographicum» — «Тайна мироздания».
Рассказывают, что во время игры Роберт Фишер требовал абсолютной тишины в зале и болезненно реагировал на малейший шорох.
В самой первой партии поединка с Борисом Спасским в Рейкьявике 11 июля 1972 года он внезапно оторвал взгляд от доски и недовольно крикнул:
— Девочка в двенадцатом ряду, немедленно прекрати сосать леденцы!
— Да я всего-то третий взяла! — попыталась оправдаться юная исландская шахматистка Астрид Беерндоттир.
— Не третий, а седьмой, маленькая лгунья! Думаешь, я не считаю?! — возразил Фишер.
Слово «медведь» на самом деле является не исконным названием этого животного, а эвфемизмом: древние славяне не отваживались звать свирепого зверя по имени, боясь накликать его. Поэтому они упоминали его описательно, шифруясь — «тот, ест мёд», «мёд едящий», «меду ед», «медведь».

Постепенно исконное название стёрлось из употребления и было забыто, а осторожное прозвище стало основным. Но зверь как был страшным, так и остался, поэтому искажения его имени продолжились — например, укр. ведмідь, польск. niedźwiedź.

Точно так же эвфемистичны названия и в немецком (Bär), и в английском (bear): они произошли от прагерманского beron — бурый, коричневый (англ. brown, нем. braun, фр. brun). По одной из версий, и русское «берлога» также созвучно этому варианту прозвища медведя.

Французское ours и итальянское orso пошли из латыни (ursus), а там, вместе с древнегреческим ἄρκτος (от которого, кстати, Арктика) — из праиндоевропейского rksos/rktos, которое, предполагается, тоже было эвфемизмом.

Интересно, что в современном русском языке заметен новый виток замены страшного имени на нейтральное — косолапый, потапыч, мишка — лесники и охотники придумали множество прозвищ, лишь бы не называть медведя по имени.
Из преступников, вышедших на волю по условно-досрочному освобождению, в течение полугода снова нарушают закон и возвращаются назад в тюрьму около 64%. Учёные из Гарварда накормили психоделическими веществами (псилоцибин) заключённых тюрьмы строгого режима в Конкорде (США). У них процент рецидивов составил 25%.
В 1948 всемирно известный физик-теоретик Георгий Гамов и его коллега Ральф Альфер написали статью о том, как водород, гелий и другие элементы возникли в процессе Большого взрыва. Когда работа «Происхождение химических элементов» готовилась к публикации, Гамову пришла в голову идея — он пригласил своего друга Ханса Бете, ещё одного выдающегося физика, выступить третьим соавтором, хотя тот не имел к сути исследования никакого отношения...
В одной из клиник в Баварии придумали очень эффективную диету: на завтрак — чай или кофе, на обед и на ужин — варёные овощи. Многие из нас если не питаются похожим образом, то, по крайней мере, стремятся к этому — никакого мяса, ничего, упаси господи, жареного, только овощи, чай и бег по утрам. Казалось бы, самая банальная диета? Но она показала себя так хорошо, что на собрании директоров всех клиник Баварии в департаменте здравоохранения было настоятельно рекомендовано перенимать опыт использования именно этой, как её назвали, «Диеты-Е». В чём же её секрет?
Это растение не случайно напоминает пучок проводов, торчащий из земли. Fenestraria, растущая в засушливых районах Африки, почти целиком прячется в песке, под поверхностью земли. Но как и любому растению, ей положено фотосинтезировать. Как же это делать, когда ты с головой засыпан песком? Фенестрария производит самое настоящее оптоволокно из кристаллов щавелевой кислоты, выставляет кончики светопроводящих отростков наружу и таким образом обеспечивает поставку солнечных лучей в свои подземные фотосинтезирующие фабрики!
В квантовой теории поля есть важный для понимания CP-нарушений класс фейнмановских диаграмм, описывающих однопетлевой процесс, в котором кварк временно меняет аромат.

И при чём, казалось бы, тут пингвины?..
Словосочетание «Finger of death» как нельзя лучше подходит этой зловещей ледяной «сосульке», несущей смерть всему на своём пути...

См. видео:
Человек склонен объяснять свои успехи своими внутренними достоинствами, а неудачи — внешними обстоятельствами.
А чужие успехи и неудачи — ровно наоборот!
— Он опоздал на встречу? Ай-ай-ай, какой он непунктуальный и безответственный.
— Я опоздал на встречу? Да там такие пробки, кошмар. Да ещё и будильник не зазвенел, скотина.

— Он устроился на хорошую работу? Вот ему повезло.
— Я устроился на хорошую работу? Я крутой.
© 2006-2018   Авторы