ERUDITOR.RU

Интересные факты

Африканский слон, синий кит и даже гигантские динозавры — мелкая мошкара по сравнению с существами, по праву считающимися самыми большими обитателями нашей планеты:
  • Опёнок тёмный (Armillaria solidipes), обнаруженный в Орегоне, имеет возраст более 2000 лет и своей генетически единой цельной сетью грибницы покрывает площадь в 840 гектаров.
  • Дерево Пандо, также генетически единая и имеющая общую связную корневую систему колония тополя осинообразного, растёт в Северной Америке уже 80 000 лет и весит около 6000 тонн.
Группа из восьми студентов выполняет простое задание: им показывают карточку, на которой нарисована линия, а затем другую, с тремя линиями A, B и С, одна из которых в точности той же длины, что на первой карточке, а две другие существенно короче или длиннее (см. рис.). Нужно ответить, какая из трёх линий имеет ту же длину, что у линии с первой карточки. Линии отчётливо видны, и длины их значимо отличаются. Казалось бы, что может быть проще? Но лишь 25% испытуемых дали все правильные ответы. Как так? — см. далее:
В реальных математических задачах встречаются настолько большие числа, что их невозможно записать с помощью обычных обозначений — ни 10^n, ни даже 10^10^...^n и близко не могут описать эти величины ни при каком мыслимом n. Приходится использовать специально для этого придуманные рекурсивные операторы.
Как и Проблема Гольдбаха, эта задача крайне проста в формулировке, но невозможно сложна в решении:
Берём любое натуральное число n, если оно чётное — делим его на 2, а если нечётное — умножаем на 3 и прибавляем 1. Над полученным числом выполняем те же самые действия, и так далее.
Гипотеза Коллатца заключается в том, что какое бы начальное число n мы ни взяли, рано или поздно мы получим единицу.
До сих пор не доказана.
В 1962 году по Танзании прокатилась самая настоящая эпидемия — эпидемия смеха. Она продолжалась около года и затронула более 1000 человек. Правда, к юмору и веселью она не имела никакого отношения: подобные психические явления классифицируются как массовые истерии.
Положим, у вас есть куча бомб, некоторые из которых нормальные, а некоторые — болванки. В нормальных бомбах установлен сенсор, который взрывает бомбу при попадании в него фотона (всего одного). А в пустышках вместо сенсора ­— простое отверстие, через которое свет проходит свободно. Можно ли определить, что бомба является настоящей, не взорвав её? Можно ли в имеющейся куче определить хотя бы часть настоящих бомб, не взорвав их все?

Казалось бы, нет. Ведь у нас есть только один способ узнать, настоящая ли бомба — запустить в сенсор фотон: если пролетит, то бомба — пустышка, а если не пролетит, то настоящая. Но этот фотон, попав в сенсор настоящей бомбы, обязательно взорвёт её.

Однако современное представление о квантовой механике позволяет весьма просто реализовать подобный тест (вплоть до 0,0% взорвавшихся бомб). Более того, идея была успешно проверена в реальном эксперименте.

Удивительным является также и то, что рассуждения об этом эксперименте относятся не к эпохе зарождения квантовой механики (самое начало 20 века), а практически к нашим дням: вопрос возник в 1993 году. Осознание самого фундамента, казалось бы, уже давно вдоль и поперёк проверенной и даже успевшей устареть квантовой механики, идёт до сих пор. Например, финальные эксперименты по проверке теоремы Белла запланированы на ближайшие несколько лет.

Elitzur–Vaidman bomb-tester.
Bell's theorem.
Shadows of the Mind ­— более-менее популярная книга, есть в русском переводе: Роджер Пенроуз, «Тени разума».
The Fabric of Reality — ещё одна, про многомировую интерпретацию квантовой механики: Дэвид Дойч, «Структура реальности».
Правителю страны иногда достаточно всего лишь ввести обязательную школьную форму, чтобы быть свергнутым. Какой уж тут Евромайдан...
Удивительный способ лечения сифилиса придумали в XIX веке. Больного заражали малярийным плазмодием! Малярия протекает при очень высокой температуре, вплоть до 41 °C. А вызывающая сифилис бледная трепонема комфортно себя чувствует только при 37 °C. Повышение температуры всего на несколько градусов резко тормозит её развитие и даже частично уничтожает, что даёт шансы хотя бы на относительное выздоровление.

Несмотря на то, что малярия сама по себе является страшной болезнью (в мире от неё до сих пор погибает несколько миллионов человек в год!), в клинических условиях её течение более-менее можно контролировать. А вот сифилис в эпоху до антибиотиков был гарантированно летальным.

P.S. Название у этого метода лечения тоже потрясающее — пиротерапия (букв. огненное лечение). Выражение лица пациента бесценно...
В 1973 году Johnny Carson, ведущий популярного американского телешоу The Tonight Show, типа-пошутил: «Знаете, что исчезло с полок в магазинах? Туалетная бумага. В США острый дефицит туалетной бумаги.»
Уж не знаю, что смешного в этой шутке, но результатом сей чисто виртуальной выдумки стал совершенно реальный дефицит туалетной бумаги — люди по всей стране кинулись скупать её, что только усиливало эффект: чем меньше становилось бумаги на полках магазинов, тем больше усиливалась уверенность покупателей в том, что дефицит реально существует, и тем больше они скупали.
     98-89     88-79     78-69     68-59     58-49     48-39     38-29     28-19     18-9     8-1   
© 2006-2024   Авторы