Проект основателей компании «Ваш репетитор»
ERUDITOR.RU

Интересные факты

Положим, у вас есть куча бомб, некоторые из которых нормальные, а некоторые — болванки. В нормальных бомбах установлен сенсор, который взрывает бомбу при попадании в него фотона (всего одного). А в пустышках вместо сенсора ­— простое отверстие, через которое свет проходит свободно. Можно ли определить, что бомба является настоящей, не взорвав её? Можно ли в имеющейся куче определить хотя бы часть настоящих бомб, не взорвав их все?

Казалось бы, нет. Ведь у нас есть только один способ узнать, настоящая ли бомба — запустить в сенсор фотон: если пролетит, то бомба — пустышка, а если не пролетит, то настоящая. Но этот фотон, попав в сенсор настоящей бомбы, обязательно взорвёт её.

Однако современное представление о квантовой механике позволяет весьма просто реализовать подобный тест (вплоть до 0,0% взорвавшихся бомб). Более того, идея была успешно проверена в реальном эксперименте.

Удивительным является также и то, что рассуждения об этом эксперименте относятся не к эпохе зарождения квантовой механики (самое начало 20 века), а практически к нашим дням: вопрос возник в 1993 году. Осознание самого фундамента, казалось бы, уже давно вдоль и поперёк проверенной и даже успевшей устареть квантовой механики, идёт до сих пор. Например, финальные эксперименты по проверке теоремы Белла запланированы на ближайшие несколько лет.

Elitzur–Vaidman bomb-tester.
Bell's theorem.
Shadows of the Mind ­— более-менее популярная книга, есть в русском переводе: Роджер Пенроуз, «Тени разума».
The Fabric of Reality — ещё одна, про многомировую интерпретацию квантовой механики: Дэвид Дойч, «Структура реальности».
Правителю страны иногда достаточно всего лишь ввести обязательную школьную форму, чтобы быть свергнутым. Какой уж тут Евромайдан...
Удивительный способ лечения сифилиса придумали в XIX веке. Больного заражали малярийным плазмодием! Малярия протекает при очень высокой температуре, вплоть до 41 °C. А вызывающая сифилис бледная трепонема комфортно себя чувствует только при 37 °C. Повышение температуры всего на несколько градусов резко тормозит её развитие и даже частично уничтожает, что даёт шансы хотя бы на относительное выздоровление.

Несмотря на то, что малярия сама по себе является страшной болезнью (в мире от неё до сих пор погибает несколько миллионов человек в год!), в клинических условиях её течение более-менее можно контролировать. А вот сифилис в эпоху до антибиотиков был гарантированно летальным.

P.S. Название у этого метода лечения тоже потрясающее — пиротерапия (букв. огненное лечение). Выражение лица пациента бесценно...
В 1973 году Johnny Carson, ведущий популярного американского телешоу The Tonight Show, типа-пошутил: «Знаете, что исчезло с полок в магазинах? Туалетная бумага. В США острый дефицит туалетной бумаги.»
Уж не знаю, что смешного в этой шутке, но результатом сей чисто виртуальной выдумки стал совершенно реальный дефицит туалетной бумаги — люди по всей стране кинулись скупать её, что только усиливало эффект: чем меньше становилось бумаги на полках магазинов, тем больше усиливалась уверенность покупателей в том, что дефицит реально существует, и тем больше они скупали.
В №66 мы уже рассказывали о том, как совсем незначительное изменение общего правила приводит к кардинальным изменениям в эффекте. Вот ещё один удивительный пример, из области футбола.

Футбольный матч Барбадос – Гренада. Основное время подходит к концу, Барбадос выигрывает со счётом 2:1. Но тут защитник и вратарь Барбадоса, перекидываясь мячом, обсуждают сложившуюся ситуацию и принимают гениальное решение — забить гол в свои ворота! Счёт сравнивается, 2:2. Что в ответ делают игроки Гренады после свистка о продолжении матча в центре поля? Правильно, несутся к своим воротам, чтобы забить в них гол! Подробнее дальше:
В 1848 году при постройке железной дороги в США один из рабочих, Финеас Гейдж, получил травму, казалось бы, несовместимую с жизнью. При взрыве порохового заряда, который готовил Финеас, толстый железный лом насквозь пробил ему голову от щеки до макушки. То, что он вообще выжил — само по себе удивительный случай. Но куда удивительнее были те эффекты, которые оказало сильное повреждение лобных долей мозга на его поведение. Изменения личности были настолько заметны, что его друзья заявляли, что «это больше не Гейдж».
До сих пор этот случай является эффектной демонстрацией влияния функций отделов мозга на эмоции и личность человека.
Эксперимент. Исследователи перегородили вход на автомобильную парковку забором, в котором была оставлена широкая щель. Рядом повесили два объявления: «Вход воспрещен, обход в 200 м справа» и «Запрещается пристегивать велосипеды к забору». В первой части эксперимента в метре от забора стояли четыре велосипеда, явно к нему не пристегнутые (т.е. как положено). Во второй части те же велосипеды пристегнули к забору (т.е. один из написанных законов нарушен). В первой ситуации в дырку пролезли 27% автовладельцев, а во второй — 82%.

Этот и множество других экспериментов показывают, что даже мелкие незначительные нарушения порядка приводят к общему ухудшению криминогенной обстановки.
Каждый год профессор Макс Базерман продаёт студентам MBA из Harvard Business School самую обычную купюру в 20$. И каждый раз — существенно дороже номинала. Как ему удаётся провести учащихся одной из сильнейших бизнес-школ мира? Об этом далее:
Если законы человеческие за тысячи лет так и не смогли справиться с фальшивомонетчиками, пришло время призвать на помощь законы природы. Квантовомеханическая Теорема о запрете клонирования делает принципиально невозможным копирование банкнот, защищённых с помощью квантовой криптографии.
Cпециальное исследование показало твердую убежденность четырехлетних детей в том, что всё на свете существует «для чего-то» (львы — чтобы смотреть на них в зоопарке, тучи — чтобы шел дождик). Привлекательность подобных идей не слабеет с возрастом. Детям вторят поэты: «Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно».

Множество очень распространённых (порой даже доминирующих во всём человечестве!) заблуждений объясняется остатками детского сознания. Креационизм, альтернативная история и разделение мира на духовный и материальный — всё это на самом деле из той же оперы, что и вера в Деда Мороза и в то, что Земля — плоская.
     92-83     82-73     72-63     62-53     52-43     42-33     32-23     22-13     12-3     2-1   
© 2006-2017   Авторы