Проект основателей компании «Ваш репетитор»
ERUDITOR.RU

Интересные факты

Эксперимент. Исследователи перегородили вход на автомобильную парковку забором, в котором была оставлена широкая щель. Рядом повесили два объявления: «Вход воспрещен, обход в 200 м справа» и «Запрещается пристегивать велосипеды к забору». В первой части эксперимента в метре от забора стояли четыре велосипеда, явно к нему не пристегнутые (т.е. как положено). Во второй части те же велосипеды пристегнули к забору (т.е. один из написанных законов нарушен). В первой ситуации в дырку пролезли 27% автовладельцев, а во второй — 82%.

Этот и множество других экспериментов показывают, что даже мелкие незначительные нарушения порядка приводят к общему ухудшению криминогенной обстановки.
Каждый год профессор Макс Базерман продаёт студентам MBA из Harvard Business School самую обычную купюру в 20$. И каждый раз — существенно дороже номинала. Как ему удаётся провести учащихся одной из сильнейших бизнес-школ мира? Об этом далее:
Если законы человеческие за тысячи лет так и не смогли справиться с фальшивомонетчиками, пришло время призвать на помощь законы природы. Квантовомеханическая Теорема о запрете клонирования делает принципиально невозможным копирование банкнот, защищённых с помощью квантовой криптографии.
Cпециальное исследование показало твердую убежденность четырехлетних детей в том, что всё на свете существует «для чего-то» (львы — чтобы смотреть на них в зоопарке, тучи — чтобы шел дождик). Привлекательность подобных идей не слабеет с возрастом. Детям вторят поэты: «Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно».

Множество очень распространённых (порой даже доминирующих во всём человечестве!) заблуждений объясняется остатками детского сознания. Креационизм, альтернативная история и разделение мира на духовный и материальный — всё это на самом деле из той же оперы, что и вера в Деда Мороза и в то, что Земля — плоская.
Помимо обычных бесполых и двуполых существ на нашей планете есть гриб, имеющий более 28 тысяч различных полов. Такая нетривиальная система размножения естественным образом приводит к защите от родственного спаривания. Не исключено, что эта особенность стала причиной того, что данный гриб — самый распространённый на Земле.
Слизевики (миксомицеты) — двигаются как амёбы, имеют размер вплоть до нескольких метров, при размножении превращаются в гриб, и демонстрирует почти «разумное» поведение при полном отсутствии нервной системы.
Иногда внедрение не до конца продуманного KPI (показателя продуктивности) не только не приводит к улучшению ситуации, но и даже искусственно усугубляет проблему.

Один английский губернатор в Индии решил избавиться от ядовитых змей, назначив награду за каждую сданную голову кобры. Однако местные жители очень быстро сообразили, что это может быть неплохим источником дохода, и начали специально разводить змей, чьи головы они потом сдавали английским властям. В результате количество ядовитых кобр не только не уменьшилось, но даже возросло.

Молодой американец Рональд Опус из-за финансовых трудностей решил наложить на себя руки. Забравшись на крышу девятиэтажного дома, он спрыгнул вниз. Но как раз в это время маляры натянули на уровне 7-го этажа страховочную сетку. И Роналд бы точно остался жив, упав на сетку, если бы по трагичной случайности в то время, когда он пролетал мимо окна 8-го этажа, в него бы не попал заряд дроби.

Расследование выявило, что стрелявший пожилой жилец восьмого этажа целился в свою жену, но промахнулся и попал в окно. Его обвинили в непреднамеренном убийстве и покушении на жизнь жены. Но, как выяснилось позже, дробовик всегда висел на стене незаряженным, и в моменты ссор старик угрожал жене оружием, не намереваясь её убивать.

Оказалось, что дробовик зарядил их сын, надеясь на то, что отец убьёт мать, а сам попадёт в тюрьму. Этим сыном был именно Роналд Опус. Так он хотел отомстить своим родителям за их отказ в предоставлении финансовой помощи сыну.

Медицинский эксперт закрыл дело как самоубийство.
В ходе нескольких экспериментов было обнаружено, что у спелеологов, проводящих по нескольку месяцев в пещерах, через какое-то время суточный цикл начинает смещаться, и становится длиной не 24, а 48 часов — 36 часов бодрствования и 12 часов сна. При этом сами люди растяжения времени не замечают, считая, что живут в прежнем ритме. Интересно, что увеличение «дня» и относительное уменьшение времени сна (получается, за двое суток спелеолог спит не положенные 2*8=16 часов, а только 12) не только не приводит к ухудшению работоспособности, но даже наоборот, к примеру, улучшает реакцию.

Кир Булычёв в одном из своих фантастических рассказов развивает из этого факта историю о том, что люди на самом деле на Земле не местные, а прилетели с другой планеты, период обращения которой вокруг звезды составляет 48 часов...

Фантастика — фантастикой, но с увеличением продолжительности дня экспериментируют не только спелеологи. Известный математик, создатель теории хаоса Mitchell Feigenbaum во время работы в Лос-Аламосе жил по 26-часовым суткам.
Единственное в природе холоднокровное млекопитающее (что само по себе удивительно) не чувствует боли, нечувствительно к кислотам, не травится углекислым газом, живёт в 5 раз дольше других близких видов, обладает развитой системой коммуникации между особями и образует колонии, сходные по устройству организации с общественными насекомыми, такими как муравьи и пчёлы.
     96-87     86-77     76-67     66-57     56-47     46-37     36-27     26-17     16-7     6-1   
© 2006-2019   Авторы