ERUDITOR.RU

19. Чума vs Древние сакральные знания

Один из «Трёх законов Артура Кларка» (известного писателя-фантаста и футуролога) гласит:
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
И этот закон распространяется не только на фантастические аппараты инопланетян. Прогресс науки последних столетий настолько ошеломителен, что для многих наших современников наша же собственная человеческая технология стала неотличима от магии. И с искренним чувством исполнения священного долга бросаются они защищать себя и окружающих от бесовских прививок, синтетических лекарств, микроволновых излучений и генетически-модифицированной пищи. Вместо непонятной пугающей квантово-молекулярной магии, с благоговейным трепетом и самоуверенной навязчивостью пропагандируется возврат к старому доброму обычному колдовству — святой воде, целебным чаям-травкам, натуральным ингредиентам, тибетской медицине и к семидесяти способам очистить от шлаков свой организм и чакры.
Даже в среде людей, получивших хорошее образование, нет-нет, да наткнёшься на такое:
Но есть широкий путь, по которому топает обычная, заурядная медицина — это путь химобработки. Страшный путь. Путь страданий и смерти. Чем больше лечат — тем страшнее. На этом пути именно так.
Если и есть дар целительства, так это у бабушек из российских глубинок, которые травками да молитвами лечат.
… живут люди именно те, кто не лечится, а здоров благодаря целостности человека и его взаимосвязи с космосом, с природой, его душевным и духовным мирами.

Это мракобесие базируется на стойком убеждении — раньше всё было хорошо, а сейчас всё плохо. Предки наши были мудры и всезнающи, а мы глупы и слепы. Восточная медицина и бабушкины травки — целительны, а лекарства в аптеке — яд. Книга, написанная племенем скотоводов в далёкой пустыне несколько тысяч лет назад — великая мудрость, а учебник по квантовой механике — о боже, да что это вообще?

Но если все эти древние мудрецы, святые и их волшебные практики с чудодейственными молитвами действительно существовали в далёких веках, то жизнь тогда, конечно же, была сказочно прекрасна? Если даже давно иссохшие мощи по сей день исцеляют болезни, что же мог сотворить тот святой, когда был жив? Если сохранившиеся до нашего времени амулеты, иконы и заговоры приносят удачу, то сколь удивителен был мир, когда жили и творили сами создатели этих предметов и заклинаний? Но давайте приподнимем романтичную вуаль времени и посмотрим, как оно всё было на самом деле в этом восхитительном прошлом?

Майкл Крайтон в статье «Энвайронментализм как религия» отвечает на этот вопрос:
Что же представлял из себя этот „рай“ нашего мифического прекрасного прошлого? Когда детская смертность составляла 80%, когда 4 ребенка из 5 умирали от болезней, не достигнув пятилетнего возраста? Когда каждая шестая женщина умирала при родах? Когда средняя продолжительность жизни равнялась 40 годам, как это было в Америке сто лет назад*? Когда по планете гуляла чума, унося миллионы в один присест? Или когда миллионы убивал голод? Это тогда у нас был „рай“?
Michael Crichton: Environmentalism as a religion
* Если взять эпоху пораньше, средняя продолжительность жизни составляла ~ 30 лет.

Вот на моменте «когда по планете гуляла чума» давайте остановимся подробнее.

Две пандемии чумы имели колоссальные масштабы, невообразимые для современного человека:
  1. «Юстинианова чума» (541–700 годы) — началась в Египте и охватила территорию всего цивилизованного мира того времени. Погибло более 100 миллионов человек. Византийская империя потеряла примерно половину населения.
  2. «Чёрная смерть» (середина XIV века) — за считанные годы (!) Европа потеряла больше трети населения. Вся человеческая популяция уменьшилась с 450 до 350 млн.
Более ужасных катастроф человечество не знало за всю свою историю. Никакие хиросимы, холокосты, спид, землетрясения и цунами вместе взятые не сравнятся с тем лютейшим кошмаром, что творился в Европе в середине 14 века.

И что же во время него делали наши герои — народные целители, колдуны, астрологи, просветлённые, единые-с-космосом-и-природой праведники, а также самые могущественные маги, имеющие прямую связь с самим Богом — священники? Они твердили людям, что чума есть наказание божие за грехи человеческие. Устраивали молебны и крестные ходы. Избегали огородов, где растёт лук-порей и капуста. Хлестали себя по спине плетями. Разбрасывали по улицам собачьи трупы. Ели толчёные изумруды, окуривали дома ароматными травами и прикладывали высушенные шкурки жаб и ящериц. И, конечно же, сжигали кошек, евреев, ведьм и врачей.

Почему ни древние священные книги, ни магические амулеты, ни единение с космосом, ни молитвы Иегове, Будде, Аллаху и Кришне не дали человечеству одной простой информации — что чуму распространяют блохи, живущие на крысах? Ведь спасение от дикого ужаса пандемий чумы было так близко и было таким простым! Всего-то надо ввести элементарные нормы санитарии. Но никто из разговаривающих-с-ангелами не нацарапал на скрижалях: «Избегайте крыс, бойтесь их блох». В итоге, этот банальный секрет по самым скромным оценкам стоил потери 300 миллионов … вдумайтесь в эти числа — 300 миллионов человеческих жизней.

Ну не знали древние мудрецы про связь между простой гигиеной и чумой — дико обидно, но ничего не поделаешь. Однако, вдруг, если не знание, то хотя бы интуиция косвенно подсказывала им верные решения? Но нет, они не просто не знали, зачастую они выдумывали и насаждали прямо обратные нужным деструктивные обряды:
Что касается личной гигиены, ситуация осложнялась тем, что со времен Раннего Средневековья, в особенности в монастырской среде, распространена была практика, на латинском языке носящая название alousia. Alousia представляла собой сознательный отказ от жизненных удовольствий и наказании грешного тела посредством лишения его самого необходимого, частью из которого представлялось мытье. На деле это означало приверженность к особенно длительным посту и молитве, а также долговременный, а порой и пожизненный отказ от погружения в воду[12]. Согласно тем же воззрениям забота о теле полагалась греховной, а чрезмерно частое мытьё и связанное с ним созерцание собственного нагого тела — вводящим в искушение. „Здоровым телесно и в особенности молодым по возрасту следует мыться как можно реже“, — предупреждал об опасности Святой Бенедикт. Святая Агнесса приняла этот совет столь близко к сердцу, что за время своей сознательной жизни не мылась ни единого раза[13].
[12] = Aushenberg, 2005, p. 61-72
[13] = Kelly J. The Great Mortality: An Intimate History of the Black Death, the Most Devastating Plague of All Time

Подробнее про чуму, оспу, холеру, тиф, проказу и другие весёлые обстоятельства райской жизни прошлых веков см. статью «Пандемии».

Если кому-то покажется, что все эти ужасы характерны лишь для средневековой Европы — вовсе нет: болезни и катастрофы выкашивали миллионами народы по всей Земле, вне зависимости от того, каким религиям они следовали, какие духовные практики исповедовали и из каких древних фолиантов черпали свои знания. И в каменном веке, и в бронзовом, и в Древней Греции, и в Риме, и в доколумбовой Америке, и в исламских халифатах, и в Китае, и в Индии — везде средняя продолжительность жизни человека составляла около 30 лет.

К примеру, встречая модные «секреты восточного долголетия» с медитациями, аюрведами, мандалами и чакрами, задаёшься вопросом: «А сколько прожили самые просветлённые и духовно, и телесно, обладающие беспрекословным авторитетом самые-самые гуру этой волшебной практики — далай-ламы»? Даже при том, что эта статистика не учитывает большую часть младенческой смертности (далай-ламу выбирают в детском возрасте, но не новорождённым), средняя продолжительность жизни тринадцати далай-лам составляла … всего лишь 40 лет. При том, что сейчас среднемировой уровень около 70 лет (если не считать Африку, даже больше), да и нашему современнику, Далай-ламе XIV, долгих лет ему жизни и далее, уже 80 исполнилось (род. 1935).

Когда перед вами встаёт выбор, какой магии доверять — выкованной в научно-исследовательских институтах, или сложенной в монастырях и землянках, просто взгляните на глобальные результаты этих двух подходов. Благодаря первому мы больше не хороним 4 из 5 своих детей, не теряем целые народы в страшных эпидемиях и катастрофах, не умираем от голода и не проживаем всю свою короткую жизнь в тёмных лачугах среди крыс и блох. Даже когда за окном бушует вьюга, мы сидим в тёплых квартирах, где из живности водится лишь любимая кошка, лакомимся тропическими мандаринами и, посылая сигнал через космические спутники, общаемся с друзьями на другом конце света. Наша новая «магия» — здоровая, комфортная, светлая и продуктивная. А древним сакральным знаниям давайте вежливо скажем спасибо, что сопровождали нас все прошлые тысячи лет, и поставим на полку в архиве нашей истории.
2016-03-07

Обсуждение


Статьи :: Древние сакральные знания
↓↓ 0 ↑↑   eruditor.ru (118 / 229)   2016-03-07 15:15   »»


"Но никто из разговаривающих-с-ангелами не нацарапал на скрижалях: «Избегайте крыс, бойтесь их блох»."

Моисей в книге Левит "нацарапал", вообще-то:
"Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера;
кто возьмет труп их, тот должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера: нечисты они для вас.
Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица с ее породою,
анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет, –
сии нечисты для вас из всех пресмыкающихся: всякий, кто прикоснется к ним мертвым, нечист будет до вечера.
И всё, на что упадет которое-нибудь из них мертвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, и всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты: в воду должно положить их, и нечисты будут до вечера, потом будут чисты;
если же которое-нибудь из них упадет в какой-нибудь глиняный сосуд, то находящееся в нем будет нечисто, и самый [сосуд] разбейте.
Всякая пища, которую едят, на которой была вода из такого сосуда, нечиста будет [для вас], и всякое питье, которое пьют, во всяком таком сосуде нечисто будет.
Всё, на что упадет что-нибудь от трупа их, нечисто будет"
Левит 11:29-35

Но чукча писатель, не читатель, очевидно.
↓↓ 0 ↑↑   Roman (5 / 8)   2024-05-16 19:32   «« #2 »»   Ответить


"Ведь спасение от дикого ужаса пандемий чумы было так близко и было таким простым! Всего-то надо ввести элементарные нормы санитарии."

Опыт короны показал, что не только "элементарные нормы санитарии", но и жесткий законодатльный запрет на социальные контакты, обязательное ношение перчаток и масок, массовая пропаганда строгих санитарных норм, не способны остановить эпидемию даже в XXI веке.
Текст — банальное верхоглядство человека не владеющего материалом: ни в плане эпидемий, ни в плане писаний..
↓↓ 0 ↑↑   Roman (5 / 8)   2024-05-16 19:43   «« #3   Ответить



© 2006-2024   Авторы