123. Взвод
В далёком году 2000-м на военной кафедре МФТИ подошла пора экзамена. Завкафедрой, статный полковник, вышел перед студентами и говорит: «Результат нашего экзамена в диплом не идёт, поэтому для вас смысла его сдавать особо нет. А преподавателям весь день с вами возиться тоже веселья мало, поэтому предлагаем всему потоку проставить оценку 4, и гуляйте». Народ радостно зашумел за партами. «Но если кто-то всё же хочет сдать экзамен, поднимите руку», — добавил полковник. Все засмеялись. А я думаю — я ж к экзамену хорошо готовился, вроде всё знаю, чего это на четвёрку буду соглашаться, и поднял руку. Один на весь поток, ух, попал.
Один из лекторов, подполковник, отвёл меня в кабинет, мы сели за стол, и он начал задавать мне вопросы. Часа два, одну за одной он давал мне задачи. Я не решил ни одной. Все ответы, которые я давал, были неверными. Подполковник рассказывал после каждой задачи правильный ответ, и я отлично понимал, что да, всё действительно логично. То был самый полезный экзамен из всех, на которых приходилось бывать — за пару часов я понял материала больше, чем за весь год лекций. По сути это был курс ground-level менеджмента. Жаль, что не записывал, а запомнилась задача только одна. Вот она:
Ты — командир мотострелкового взвода, в составе БТР и человек 30 разношёрстных солдат. Вы следуете из пункта А в пункт Б. По пути ты принимаешь решение сделать привал. Какой задачей ты должен озаботиться в первую очередь, сразу как только распорядился о привале?
Я перебрал все возможные варианты, от расстановки часовых до проверки боеприпасов, но все они оказались далеки от правильного ответа. В конце концов подполковник объяснил: «Первое, чем ты должен заняться — это обеспечить, чтобы абсолютно у каждого солдата была задача. Любая, какая угодно, пусть даже бессмысленная. И как можно быстрее. Иначе молодые безбашенные пацаны тут же придумают себе занятие сами, и ты даже не представляешь, что они способны натворить.»
2019-12-22