Проект основателей компании «Ваш репетитор»
ERUDITOR.RU

122. Я же говорил

Фразу: «Я же говорил» мне приходится произносить нередко. И каждый раз при этом испытываю странные эмоции — с одной стороны вроде торжество здравого смысла и гордость за свои пророческие скиллы, а с другой стороны недоумение и даже страх: «Блин, люди, ну я же всё правильно говорю, почему вы меня не слышите?!».

Но если последнюю часть, «почему вы меня не слышите», прочитать не как возмущение, как искренний вопрос, то вот какие удалось найти психосоциологические объяснения:

1. Мальчик, который кричит: „Волки!“

Самый простой случай, о котором писал ещё Эзоп:
Мальчик стерег овец и, будто увидав волка, стал звать: «Помогите, волк! волк!». Мужики прибежали и видят: неправда. Так сделал он так и два и три раза, случилось — и вправду набежал волк. Мальчик стал кричать: «Сюда, сюда скорей, волк!». Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает, — не послушали его. Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал все стадо.

2. Юноша, который ошибается

Но кричащий «Волки!» может и не быть намеренным лжецом, ему достаточно просто негативить слишком много и без разбору. С его стороны включается confirmation bias: случаи, когда оказался прав — запоминает, а когда его предсказание не сработало — забывает, поэтому он верит, что прав практически всегда. Но у тех, к кому он обращается, память работает по-другому: они чувствуют недоверие и перестают слушать.

3. Воин, который ранит

И даже если ты на самом деле оказываешься обычно прав, эффект может сохраняться, но по другой, более глубокой причине. Людям, которые слышат слова «А я же говорил!» в момент, когда им и так плохо от допущенной ошибки, они делают ещё больнее. И вызывают инстинктивную резкую защитную реакцию. А если от тебя защищаются, то ты скорее враг, чем союзник. И когда такая боль и ответная защита случаются систематически и потом не лечатся позитивом, то постепенно животная реакция выучивается — ты становишься врагом. Подсознательно, поэтому напрямую это может почти не проявляться. Почти, потому что это «не слушаю» — и есть такая реакция: кто же слушается того, что говорит враг?

4. Лидер, который влияет

А с тем, чей авторитет силён настолько, что его слова сильно влияют на умы остальных, случается другая история. Если ты создаёшь искажённую реальность, но люди в неё верят — она сбывается. Самосбывающееся предсказание, хорошо сформулировано в теореме Томаса:
Если люди определяют ситуацию как реальную, она становится реальной по своим последствиям.
Этим остаётся только самим теперь верить в хорошее и больше рассказывать о нём людям :)
2019-12-21

Обсуждение


Мысли :: Я же говорил
↓↓ 0 ↑↑   eruditor.ru (118 / 227)   2019-12-21 15:15   »»


↓↓ 0 ↑↑   Катя (0 / 1)   2020-03-14 21:25   «« #2   Ответить



Ваше имя
Email
Текст ответа
© 2006-2020   Авторы