1. Гортанный нерв
Возвратный гортанный нерв, как легко догадаться из названия, соединяет гортань (в том числе голосовые связки) с мозгом. Гортань и мозг у млекопитающих расположены очень близко — расстояние, через которое нужно прокинуть «проводок» нерва, измеряется сантиметрами. Однако, организмы млекопитающих устроены так, что этот нерв сначала идёт от мозга вниз к сердцу, огибает дугу аорты и потом возвращается обратно наверх к гортани. Совсем поразительно это выглядит на примере жирафа, у которого длина гортанного нерва может достигать 4 метров! Почему так? См. далее:
Такое расположение нервов и сосудов млекопитающие унаследовали от рыб, у которых шея отсутствует. А эволюция пока не сумела решить топологически невозможную задачу по переброске петли нерва сквозь опоясывающее его кольцо кровеносных сосудов, что вынуждает нас поддерживать эту до смешного неэффективную конструкцию.
Такого рода курьёзные неоптимальности в устройстве наших организмов (а их немалое количество) являются одним из убедительных аргументов теории эволюции против концепции «разумного замысла»: с точки зрения Разумного Творца было бы очень странным создавать такие нелогичные, насыщенные множеством инженерных ошибок конструкции, какие мы наблюдаем в живой природе.
Ещё один такой пример — наша вывернутая наизнанку сетчатка глаза, светочувствительные клетки в которой находятся не на внешнем, а на внутреннем слое. А также глупое и опасное для жизни пересечение пищеварительной системы с дыхательными путями, из-за которого чтобы задохнуться нам достаточно всего лишь поперхнуться кусочком пищи. Если нас и создал некий «творец», то как конструктор он был явно троечником…
2010-08-20