Проект основателей компании «Ваш репетитор»
ERUDITOR.RU

77. Кольцо Соломона

У притчи про Царя Соломона тысячи возможных версий. Когда в очередной раз я не нашёл ту, которая бы мне понравилась, решил написать свою. Я её рассказывал столько раз, что, кажется, от оригинальной ушёл достаточно далеко. Не стоит в ней искать исторической достоверности. Важна только мораль.
Царь Соломон был крайне эмоциональным человеком. Эйфории веселья предавался без остатка. Нередко на следующий день после отличных новостей и побед он просыпался с сожалением, что даровал кому-то в радостном порыве слишком много, спал мало, а вина выпил явно сверх меры. Было бы это полбеды, если бы в плохом настроении он не сажал невинных людей на кол и не начинал ненужных войн. Эти перепады настроения приносили непрерывные страдания царю во всех их проявлениях.

И тогда Соломон объявил конкурс среди знахарей и мудрецов: «Кто избавит меня от недуга чрезмерных эмоций — тому, как полагается, полцарства и царевну в придачу, а неудачников, конечно же, всех на кол». Потянулись длинные очереди в царский дворец. Травки, заговоры, гипнозы и тренинги личностного роста — ничего не помогало. Пока не появился сухой старичок, который подарил царю кольцо. Вот, мол, Соломон, тебе кольцо с гравировкой «Всё проходит». Это для того, чтобы ты помнил, что какие бы эмоции тебя не переполняли — всё проходит, потому что всё конечно. Любой плохой день закончится и начнётся хороший, который тоже закончится. Так зачем же переживать лишний раз, если ты это понимаешь. Каждый раз, когда ты будешь чувствовать эмоциональный прилив — только посмотри на кольцо, и тебе станет лучше.

Целый год Соломон прожил гармоничной жизнью, следуя этому совету. Но в один момент он так разозлился, что даже надпись на кольце не помогла. Хотел уже в сердцах выкинуть кольцо царь, сорвал его с пальца, да тут заметил на внутренней части кольца какую-то мелкую гравировку. Приглядевшись, он прочёл: «И это тоже пройдёт». Усмехнулся Соломон мудрости старца и прожил до глубокой старости спокойной гармоничной жизнью. Двух надписей и понимания изменчивости мира ему оказалось достаточно, чтобы разобраться с эмоциями.

На этом заканчивается большинство притч про кольцо Царя Соломона, но не все…

Сидит убелённый сединами царь на берегу океана, смотрит на кольцо и думает вслух: «И вот вроде бы прожил я спокойную гармоничную жизнь благодаря этому кольцу, да только вот, если я и вспоминаю что-то из своей жизни, так это те самые моменты безудержного гнева и необузданного веселья. Как жаль, что всё прошло». И тут он замечает на торце кольца тончайшую гравировку, которую он никогда бы и не принял за буквы: «Ничего не проходит». Старик улыбнулся и закрыл навсегда свои счастливые глаза.
Прим. ред.
Эта притча мне помогает в минуты, когда очень тяжело, и ещё больше — в минуты эйфории. Тогда понимание изменчивости мира гармонизирует эмоции и не позволяет зазнаться. Я помню, что точно будут впереди сложные времена, и эйфория не поможет быть к ним готовым.

Интересно, что потом на Випассане в Непале я с удивлением обнаружил, что The Law of Impermanence (Anicca) является основой ортодоксального буддизма. Ещё раз убедился, что есть некоторые инварианты, к которым разные люди приходят разными путями, что усиливает уверенность в их правильности.
2016-06-24

Обсуждение


Мысли :: Кольцо Соломона
↓↓ 0 ↑↑   eruditor.ru (100 / 203)   24 июн 2016 15:15   »»



Ваше имя
Email
Текст ответа
© 2006-2017   Авторы