Проект основателей компании «Ваш репетитор»
ERUDITOR.RU

69. Подарок дочке

Harry Browne, американский писатель и политик (дважды был кандидатом в президенты США) на Рождество 1966 года подарил своей 9-летней дочке необычный подарок — опубликовал в газете адресованную ей заметку.
Скоро Рождество, и я опять думаю, что тебе подарить. Я знаю, тебе много что понравится — книги, игры, платья.

Но мне этого мало. Я хочу дать тебе что-то, что останется с тобой дольше, чем год-другой. Я хочу, чтобы мой подарок напоминал тебе обо мне каждое Рождество.

И самое ценное, что я могу тебе подарить — это одна простая истина, на понимание которой у меня ушло много лет. Если ты узнаешь её сейчас, это сделает твою жизнь ярче и успешнее, и позволит избежать множества проблем, больно ранящих тех, кто о ней не знает.

Эта простая истина:

Никто тебе ничего не должен.

→ Продолжение статьи см. в оригинале на www.harrybrowne.org
© Harry Browne
Прим. ред.
Эта статья требует пояснений.

1. Обращение к дочери — литературный приём. Понятно, что 9-летние девочки статей в газетах не читают. На самом деле этот текст больше адресован тем, кто уже перешагнул порог между детством и взрослой жизнью.

2. У детей-то как раз есть те, кто обязан о них заботиться — это их родители. Но многие люди за детские беспечные годы настолько привыкают к тому, что о них просто так заботятся, что продолжают считать заботу о себе любимом врождённой обязанностью окружающих. И это большая ошибка. (См. также «Само собой». Также см. пример в видео Луис Си Кей на шоу Конана О'Брайена примерно с 1:55 про вайфай в самолёте: «How quickly the world owes him something, he knew existed only ten seconds ago?».)

3. Если ты много сделал для человека, если он тебе многим обязан, если вы с ним подписали контракт, да и если ты просто дал кому-то денег в долг, то, разумеется, он тебе должен. Более точная формулировка тезиса Гарри Брауна звучит так: «Никто просто так тебе ничего не должен».

4. Кроме того, этот тезис вовсе не отрицает существования своего личного чувства долга. Это твоё право — считать себя чем-то обязанным. Более того, брать на себя ответственность за счастье других людей — это круто и правильно. Но чувство долга в самом себе — это одно, а считать, будто все вокруг тебе чего-то должны — совсем другое.

5. Каждый раз, когда ты начинаешь кипеть от возмущения или плакать от обиды, так как кто-то что-то для тебя не сделал, тем самым лишив тебя прибыли/времени/любви/комфорта/счастья, спроси себя: «А действительно ли он должен это для меня делать?» — и, к сожалению, очень часто ты будешь вынужден констатировать: «Нет, он мне этого не должен». И дальше эта правильная мысль продолжится так: «Я хотел бы, чтобы он мне это был должен». И потому это твоя обязанность — устроить так, чтобы другие люди захотели делать то, чего тебе хочется.
2016-02-14

Обсуждение


Мысли :: Подарок дочке
↓↓ 0 ↑↑   eruditor.ru (100 / 203)   14 фев 2016 15:15   »»



Ваше имя
Email
Текст ответа
© 2006-2017   Авторы