Проект основателей компании «Ваш репетитор»
ERUDITOR.RU

40. Стиль без стиля

Во время беседы с очередным репортером Ли вдруг достал из кармана бумажник и бросил в сторону гостя, который сразу же поймал его. «Вот видите, — улыбнулся Брюс, — чтобы поймать бумажник, вы не вставали в красивые стойки, не делали философских обоснований правильности именно такого движения, не издавали воинственных криков, а просто взяли и поймали его.»



Высокий мускулистый человек средних лет в отглаженном белоснежном кимоно с чёрным поясом — обладатель высшего дана по каратэ — вышел на татами сразу же вслед за Брюсом Ли. И с некоторым презрением окинув быстрым взглядом невысокого соперника в невзрачной форме безо всякого пояса, встал напротив. «Хаджимэ!» («Начали!») — выкрикнул судья. Каратист ещё только собирался шагнуть вперёд, а кулак Ли уже упёрся ему в лицо. Напряженную тишину разорвал голос судьи: «Иппон!» («Очко!») И снова: «Хаджимэ!» И вновь, не успел он сделать шаг навстречу сопернику, как тот с немыслимой скоростью выбросил вперед руку, в последний момент остановив её у самого подбородка. И так — ещё раз, и ещё, и ещё. Трибуны, поначалу не понимавшие, в чём дело, громко зааплодировали. Судьи, впервые увидевшие такую феноменальную реакцию и быстроту ударов, восхищенно оглядывали «Маленького Дракона», спокойно ожидавшего, что будет дальше. А его соперник находился в настоящем шоке — он, добрый десяток лет отдавший занятиям каратэ и выигравший не один турнир, не успевал среагировать на движения какого-то самозванца. Но уходить с позором ему не хотелось, и он хрипло вымолвил: «Ещё!» И лишь после десятой попытки, осознав, что перед ним находится мастер куда более высокого класса, бессильно опустил руки и, даже не поклонившись, почти бегом направился в раздевалку...
© И.В. Оранский,
И.Б. Линдер, И.В. Оранский
Прим. ред.
Если задача в том, чтобы дать кулаком в нос, то надо просто дать кулаком в нос, а не вставать в стойку дракона и не заниматься дыхательной гимнастикой для концентрации энергии ци. Красивости — для кинокамер. А в реальных боевых задачах нужны жёсткие эффективные решения, чем проще и прямолинейнее — тем лучше.
2013-04-09
© 2006-2016   Авторы