Проект основателей компании «Ваш репетитор»
ERUDITOR.RU

5. Война токов

Свыше ста лет (до 2007 года!) в США продолжалась война между сторонниками постоянного и переменного токов. Главарями противоборствующих группировок были небезызвестные Томас Эдисон и Никола Тесла.

И «войной» её можно назвать без всяких кавычек: жестокость и бесчеловечность отдельных её эпизодов переплюнули и реальные боевые действия.
«... Переход на переменный ток должен был стать финансовым поражением Эдисона, который зарабатывал немалую часть денег на патентных отчислениях. Чувствуя своё поражение, Эдисон подал в суд за нарушение патентов, но решение суда было не в его пользу.

Тогда Эдисон занялся чёрным пиаром, публично демонстрируя убийства животных переменным током. К тому же, примерно в то же время некто Поуп был убит пробитым трансформатором, стоявшим у него в подвале; это происшествие было широко освещено прессой. Наконец, в 1887 году финансируемый Эдисоном инженер Гарольд Браун предложил идею убивать преступников током — разумеется, «опасным» переменным, а не «безопасным» постоянным.

Вестингауз, резкий противник использования электричества для казни, отказался поставлять генераторы переменного тока для этой цели (добывать их пришлось окольными путями), нанял адвокатов приговорённому к казни на электрическом стуле Кеммлеру, который убил жену топором. Адвокаты требовали отменить приговор, как противоречащий Конституции США, запрещающей «жестокие и необычные наказания». Несмотря на их старания, в 1890 году произошла первая казнь на электрическом стуле. Эдисон подкупил газетчика, и на следующий день в газете появилась статья „Вестингауз казнил Кеммлера“. Казнь выглядела настолько ужасно, что Вестингауз ответил на это однозначно: „Топором бы у них вышло лучше“. ...»


Да, уважаемые читатели, электрический стул был придуман именно как наиболее жестокое, демонстративно-жестокое орудие убийства...
2010-08-25
© 2006-2017   Авторы