Проект основателей компании «Ваш репетитор»
ERUDITOR.RU

48. Неизвестный бунтарь

Во время волнений на площади Тяньаньмэнь в Китае (1989) западные журналисты сфотографировали простого китайца с авоськами, который в одиночку сдерживал колонну танков. Эти снимки тут же облетели весь мир, став символом «протеста против тирании тоталитарного государства». Этот «неизвестный бунтарь» стал настолько популярен на Западе, что в 1998 году журнал Time включил в список 100 самых влиятельных людей XX века.

Но интересно другое. В самом Китае эту фотографию посчитали доказательством того факта, что власти всеми силами стремились избежать ненужного кровопролития — танки послушно ждали, пока бундарь с авоськами уберётся с дороги, и не проявляли агрессии. И нельзя не признать — тоже весьма логичная точка зрения!

В истории Тяньаньмэнь вообще немало эпизодов, совершенно разнящихся при взгляде с двух, а то и трёх точек зрения. К примеру, по версии западных СМИ, суть конфликта в том, что китайская молодёжь поднялась требовать соблюдения прав человека и демократических свобод. Китайские власти заявляют, что это была перестрелка с вооружёнными бандитами. А выдающийся советский журналист Всеволод Овчинников, очевидец событий, говорил, что главная причина волнений была в побочных эффектах реформ, таких как незаконные сделки частных предпринимателей с партийно-государственным аппаратом — по его словам, именно на искоренение коррупции был нацелен главный лозунг демонстрантов: «Дадао гуаньдао!» («Долой продажных чинуш!»).
2011-03-24
© 2006-2017   Авторы