ERUDITOR.RU

78. Эксперимент Аша

Группа из восьми студентов выполняет простое задание: им показывают карточку, на которой нарисована линия, а затем другую, с тремя линиями A, B и С, одна из которых в точности той же длины, что на первой карточке, а две другие существенно короче или длиннее (см. рис.). Нужно ответить, какая из трёх линий имеет ту же длину, что у линии с первой карточки. Линии отчётливо видны, и длины их значимо отличаются. Казалось бы, что может быть проще? Но лишь 25% испытуемых дали все правильные ответы. Как так? — см. далее:
Из восьми участников семеро были подставными, и лишь один — настоящим «испытуемым». Ответы назывались вслух, а испутуемый сидел так, что его очередь говорить всегда была последней. Подставные всегда отвечали одинаково. Сначала пару раз они отвечали верно, а потом начинали согласованно давать неверные ответы. И это приводило к тому, что 75% испытуемых хотя бы иногда соглашались с мнением большинства, давая ответ, который, как они сами отлично видели, был неверным. А 5% испытуемых всегда давали тот же неверный ответ, что и окружающие.

Этот классический эксперимент, показывающий конформизм во всей красе, впервые был проведён в 1951 году, и с тех пор не раз повторялся и подтверждался.
2016-03-09

Обсуждение


Факты :: Эксперимент Аша
↓↓ 0 ↑↑   eruditor.ru (118 / 229)   2016-03-09 15:15   »»



© 2006-2024   Авторы