Проект основателей компании «Ваш репетитор»
ERUDITOR.RU

24. Ошибка-22

Далёкий северный городок. Школьный стадион, окружённый гаражами. Весна. Растаявшие сугробы обнажили кучи накопившегося за зиму мусора. Ветер несёт запах дыма и страха. Из уличного громкоговорителя звучат обрывки фраз диктора радио.

Началось всё неделю назад. Наученный голливудскими фильмами, я всё понял с первого взгляда. Когда люди на улице начинают бросаться на других людей и кусать их — всё ясно.

Правда, по внешнему виду и повадкам эти зомби ничем не отличались от обычных людей. Но от этого только хуже: невозможно узнать, кто перед тобой, пока он не приблизился на расстояние для рывка и укуса. Не доверяешь никому. Кого застало в компании — тот и выжил компанией. А кто был один...

В одной из опустевших соседских квартир я раздобыл охотничью двустволку. Всех, кто пытается подойти — отстреливаю. Ведь нормальным людям теперь в голову не придёт приближаться к другому человеку. Ко мне в том числе.

Серая панельная многоэтажка. Захожу. Света нет, лифты не работают. Осторожно крадусь по лестничным площадкам, дёргаю двери квартир: вдруг есть незапертые. Нужны батарейки для радиоприёмника: тот, что на улице, оккупировала банда людей, меня они к себе не подпустят.

Узнать, что же такое вокруг творится, пока не удалось. Вчера, возомнив себя Левенгуком, пробрался в школьный кабинет биологии, нашёл там микроскоп. Пытался сравнить свою кровь с кровью убитого зомби, но без толку. Дурацкая была затея.

Наконец открытая дверь. Тихо, пусто. Так, быстрее, пульт от телевизора — есть! Пристроив пару недостающих батареек в старую корейскую магнитолу, кручу ручку настройки радио.
— ... не напоминает ни один из известных вирусов ... вызывает лавинообразную перестройку всех молекул ДНК в каждой клетке организма человека ... механизм перестройки неизвестен ...
Ага, как же, все молекулы ДНК перестроились, а человек остался человеком, только кусаться начал? Журналисты, чего с них взять.

Ладно, пойду всё же попробую прибиться к какой-нибудь группе. Еды в квартирах много, но без электричества все холодильники потекли ещё три дня назад. А на одних сухих макаронах долго не протянешь.

Иду по крышам ряда гаражей. Так обзор лучше. Слева, по краю футбольного поля, бегут трое подростков. Вооружены ли чем, отсюда не видно, но на меня оглядываются: явно боятся.

Вперёд бы лучше смотрели, придурки. Откуда на них вылетел зомби, я не углядел, но судя по обречённым воплям, цели он достиг. Два выстрела, но что уже толку.

Так, выстрелов только два, а их там в итоге четверо. И до меня им бежать всего ничего. Я с рюкзаком и ружьём, а они налегке. Надо сматываться, и побыстрее.

Бегу дальше по гаражам. Прыгаю на деревянный настил пристройки. На самый край. Доски трещат и разъезжаются, я проваливаюсь вниз и скатываюсь на дорогу. Кувырком, вместе с досками, весь в мокрой грязи, но в итоге целым. Хвала инстинктам диких предков.

Наверху, со стороны гаражей, уже топот: бегут ко мне, твари. Двустволка — два патрона. Если их там трое — хана. Зажал пару патронов в левой руке. Вперёд.

Первого снял издалека, залпом. Двое за ним споткнулись, оббегая первого — успел перезарядить. Ещё один в голову. И ещё один, уже совсем в упор. Фуф. Быстрые, сволочи.

В карманах у них наверняка есть чем поживиться, но заставить себя обыскивать трупы не смог. Совсем мальчишки, лет по тринадцать. Один ещё дёргается в конвульсиях. Совсем как человек. Тонкое, светлое лицо. А ниже — развороченная выстрелом грудь. Моя работа.

Ладно. Клетки мозга, ответственные за жалость и сочувствие, выгорели начисто ещё в первые дни. А тут в просвете дороги, кажется, какая-то тень мелькнула.

Действительно, кто-то идёт. Весь в чёрном. Судя по силуэту, тоже с ружьём в руках. И один. Интересно. Вооружённых зомби я ещё не встречал, но кто их знает?

Медленно иду ему навстречу. Приближается, тоже медленно. Если он человек, то не меньше меня хочет, чтобы мы объединились. Вдвоём шансы выжить гораздо выше, чем в одиночку. Шагах в тридцати друг от друга останавливаемся. Что делать?
— Эй, я не зомби, — выпалил я, и аж покраснел от идиотизма фразы.
— Я бы на месте зомбака так и сказал, — спокойно ответил Чёрный.
— А что, зомби умеют говорить?
— Кто б знал.
Тупиковая ситуация.

Эх, была не была. Зажав в руках нацеленный на Чёрного ствол, я стал медленно приближаться. Он присел и тоже взял меня на мушку. Я двигался вперёд по миллиметру. До дрожи в пальцах вцепившись в ружьё.

Через несколько минут он тоже двинулся вперёд. Плавно перетекая шагами, мы сближались. С каждым шорохом воображение рисовало, как он внезапно прыгает на меня, и я стреляю. Шаг, прыжок, выстрел. Шаг, прыжок, выстрел. Но нет, не прыгнул.

Сблизились вплотную.
— Игнат, — представился Чёрный. Но с прицела меня не спускал.
— Семён, — ответил я, медленно поворачиваясь в сторону.

Синхронно повернувшись, мы встали вдоль дороги. Выдохнули. Постояли чуть, всё ещё настороженно косясь друг на друга.

Вдвоём идти было куда свободнее. Атаки зомби отбивались легко, да и группировки людей к паре вооружённых неизвестных относились куда лояльнее, чем к одиночке. К себе никто не подпускал — опасались. Но хотя бы издалека не стреляли.

Мы насобирали припасов и сколотили целый базовый лагерь на верхнем этаже школы. Длинный коридор отлично просматривался и внезапной атаки там можно было не опасаться.

Через пару дней мы сделали долгую вылазку к окраине города. Помимо драгоценной канистры бензина, на одной из полуразрушенных дач мы нашли девушку, невесть как спасшуюся и от зомби, и от мародёров.

Атаки зомби, сталкерские вылазки, хабар и любовный треугольник. Первобытная романтика...
<...>


Вечер. Мы в своём лагере-школе. Я выхожу из кабинета, служившего нам складом. Темно. В конце коридора, у окна, стоит она. Контур её фигуры в отблесках заката манит с непреодолимой силой. Я иду, поглощённый одной мыслью — как обниму её за талию, как почувствую тепло нежных губ.

Делаю шаг. Вспышка. Внезапная, яркая, оглушающая. «Ядерный взрыв?» — обречённо успевает мелькнуть мысль. Зачем-то начинаю считать секунды до прихода ударной волны. Неужели оно тебе надо, вот сейчас, в последние секунды жизни, упражняться в вычислении расстояния до эпицентра?

Гром пришёл всего через пару секунд — совсем близко. Странный гром. Нет, это не ударная волна, это громкий голос. Проникающий насквозь, звучащий как будто из каждой точки с небес.
— Эммм, ребят, тут такое дело.., — с виноватой интонацией произнёс Голос, — мы малость накосячили, просим прощения. Сейчас всё объясним.

Мысли в моей голове разбежались по углам и замерли, не осмеливаясь шевельнуться. Полный паралич. Сделав паузу, Голос продолжил:
— Жизнь во Вселенной не такая уж редкость. Миллиарды планет успели породить генетически самореплицирующиеся организмы. И триллионы были засеяны искусственно. Жизни вокруг много. А вот разум — вещь уникальная. Невоссоздаваемая, величайшая ценность во всей Вселенной. Вы, люди, не представляете, как вам повезло. Может, поэтому вы и используете свой уникальный дар лишь на долю процента. Когда мы обнаружили огромные запасы неизрасходованного разума на вашей планете, грех было бы не передать его излишки другим расам.

Тут ослепительный белый свет погас, и я почувствовал, что «я» — это три огромных чёрных маслянистых капли, живущих на поверхности океана абсолютно тёмной планеты. Я был трое, и не трое по отдельности, а трое сразу, одновременно. Я смотрел на абсолютно чёрный мир, где ни единого лучика света, но видел его каким-то неведомым зрением. Я медленно пошевелил щупальцами своих капель. Забавно. Но через долю секунды мой обезьяно-человеческий мозг всё-таки вытолкнул из сознания это физически невозможное для него ощущение и вернул меня в прежнее состояние.

Голос объяснял:
— Каждый человек может передавать лишние ресурсы своего разума другим существам. Для этого мы модифицировали ваши молекулы ДНК, превратив их неиспользуемые «мусорные» участки в антенны, ретранслирующие разум в космическое пространство. На сотнях планет появились новые цивилизации! Но мы допустили одну непростительную ошибку. Недоразумение.

Помявшись, Голос продолжил рассказ:
— Все живущие во Вселенной организмы построены по тем же принципам, что и ваше земное ДНК. Но вот передача генетической информации у вас устроена просто невообразимо! Посудите сами: как любые нормальные существа обмениваются генами? Сближаются, прикасаются щупами и берут друг у друга микро-образцы ДНК. Затем каждый анализирует состав взятого образца, выбирает себе те гены, которые ему нравятся. Тут же встраивая их в свой генотип. И выбранное изменение цепной реакцией распространяется по всем клеткам организма. К примеру, иду по улице, вижу облакоида с интересной формой зрительного нерва — просто подхожу к нему и заимствую его чудесное изобретение. А у вас что? Какая-то комедия абсурда. Сначала вы усердно ищете одну-единственную особь, с которой хотели бы скрестить свои гены. Причём, эта особь ещё и должна быть другого пола. Ха-ха, смешное извращение, не спорю. Но что вы делаете дальше? Дальше один из вас выделяет в другого (но не наоборот!) клетки, содержащие от генотипа ровно половину — ни хромосомой меньше, ни больше. И что самое глупое, набор этот определяется совершенно случайным образом! Ну как так можно, друзья? Случайным образом! На кой чёрт мне нужен твой цвет волос, если я тебя выбрал за форму глаз?

Я вспылил и попытался поспорить, но аргументов почему-то не нашлось. Голос продолжал:
— При таком раскладе мы даже не удивились, осознав, что чтобы подобный обмен генами вообще сработал, вам нужно умереть. Ведь распространять генетические изменения по организму вы не умеете. Единственный выход, как вам обновлять генофонд — каждое поколение, после каждого цикла обмена генами, закапывать в землю все свои старые тела!

Голос на минуту замолчал, соболезнуя виду Homo sapiens. И продолжил, вздохнув:
— Мы передали на Землю образец гена, который моментально перестраивал ваше ДНК, превращая мусорные участки в ретранслирующие разум антенны. Кроме того, этот ген слегка модифицировал ваше поведение, заставляя вас передавать его друг другу, чтобы быстро распространиться по всей популяции. Но ошибка заключалась в том, что мы использовали механизм обмена генами, привычный для всех нормальных рас — через щуп с обменом образцами. На роль щупа лучше всего подошёл ваш рот с зубами: ими можно проколоть загрязнённую поверхность тела, чтобы взять образец из кровеносных сосудов, а заодно и передать свою ДНК через слюну. Ну кто ж знал про этот ваш чёртов Голливуд с его фильмами про зомби, насмотревшись которых вы кинетесь убивать всех, кто захочет вас слегка укусить?!
2017-01-10

Обсуждение


Статьи :: Ошибка-22
↓↓ 0 ↑↑   eruditor.ru (100 / 211)   10 янв 2017 15:15   »»



Ваше имя
Email
Текст ответа
© 2006-2017   Авторы